文明徽院

商贸系举办“珍爱信用记录 树立正确消费观”主题讲座

作者:时间:2023-06-08

为提高学生的诚信意识,普及征信知识,引导学生关注个人信息安全与征信安全。6月6日下午,商贸系党总支在紫蓬校区笃行楼五楼市场营销实训室举办了“珍爱信用记录 树立正确消费观”主题讲座。讲座由商贸系第二党支部书记姚瑶主讲。22级学生及辅导员代表参加了讲座。

讲座从认识信用、征信日常应用、树立正确的消费观念三个方面进行讲解,强调了大学生的征信对其将来就业升职、资格审查、评先评优等具有重要意义。针对在校学生对征信知识了解不多,防范意识较为薄弱的情况,深入浅出地进行了征信知识普及,重点讲解了如何防范“非法校园贷”,同时结合“征信修复”陷阱案例,强调了保持良好信用记录的重要性。竞答互动环节,姚瑶抛出了如何查看信用报告查询记录、个人信用报告错误的处理方法等热点问题,引导学生进行互动,引导与会学生要警惕“征信修复”陷阱,坚决依法维护征信权益,遇到金融诈骗和不良网络贷要第一时间向辅导员报告。

本次讲座提高了学生对个人征信的认识度,有助于增强学生诚信意识、风险意识,树立正确的消费观、成才观和价值观。

(撰稿:卢文庆 审核:刘浩冉)