学院党委召开主题教育专题民主生活会

日期:2023/08/24 来源: 阅读次数:

8月23日,学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学院党委书记陈春来主持会议,党委领导班子成员丁仁船、窦永林、许成玉参加会议,副院长王方、党委办公室、组织人事处、党委宣传统战部负责同志列席会议。省国资委党委委员、副主任朱胜利到会指导并点评,省国资委党建工作处处长段海一同到会。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,在省国资委主题教育领导小组的指导下,认真制定方案,充分做好准备。会前,党委理论学习中心组专门举行集中学习,再次认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育和职业教育的重要指示论述,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,充分沟通思想,全面对照检查,切实找准问题。在此基础上,陈春来主持起草了党委班子对照检查材料,党委班子同志认真撰写了个人发言提纲。

会上,通报了上次民主生活会及主题教育检视问题整改落实情况。陈春来代表学院党委班子作对照检查,一体查摆理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深刻进行党性分析,找准思想根源,提出下一步整改措施。随后,陈春来带头作个人对照检查,开展批评与自我批评,党委班子其他成员依次进行,自我批评正视问题,揭短亮丑,相互批评直面问题、直截了当,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、相互促进的效果。

朱胜利对会议作了点评。他指出,徽商职业学院党委此次民主生活会准备充分,检视剖析深刻,自我批评和相互批评到位,整改措施务实,开出了高质量,增强了班子集体的凝聚力、战斗力、向心力,实现了统一思想、提高站位、凝心聚力、促进工作的目的。同时对学院党委提出了更高标准、更严要求。他指出,这次民主生活会自我批评还可以更进一步深入深刻,互相批评还可以更进一步真刀真枪,案例分析还可以进一步见深见效。他强调,领导班子一要在促政治素质上走在前,带头坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,听党话,跟党走;二要在坚定理想信念上走在前,带头坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神,特别是对教育和职业教育的重要论述,做到真学真懂真信真用;三要在担当作为上走在前,要有功成不必在我的情怀和功成必定有我的担当,以严、细、实的工作作风干事创业;四要在从严治党上走在前,要严抓严管,把规矩纪律挺在前,严管与厚爱并重,正向激励,以实际行动为现代化美好安徽建设贡献徽院力量。

陈春来在总结讲话中指出,学院党委要切实抓好民主生活会“后半篇文章”,认真制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,全面抓好整改落实;推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、长效化;进一步谋划推动学院高质量发展。

(文/图:孙欣瑜;审核:陆培中 窦永林;责编:陈苏 孙玉荣)