【回眸2023】审计处:充分发挥审计监督作用,为高质量发展保驾护航

日期:2024/02/22 来源: 阅读次数:

2023年,审计处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实教育系统内部审计工作规定、省委审计委员会相关文件要求,坚持客观公正、实事求是的原则,对学院经济活动、内部控制等实施独立、客观的监督、评价和建议,以保障学院事业高质量发展。

履行监督职责,积极推动审计整改任务落实

奋力推进审计整改工作。深刻认识审计是促进领导干部廉洁自律、认真履职尽责的重要举措,也是对学院的一次“经济体检”。针对审计发现问题以及提出的建议,敢于推进自我监督,切实履行好学院审计整改办公室职责,做好牵头抓总、上情下达、沟通协调工作,系统制定整改措施,全力推进问题整改,确保不留问题隐患。截至2023年年底,审计整改完成率95%,学院抓审计整改工作获省委审计委员会高度评价。建立健全内审工作机制。制定并印发《徽商职业学院内部审计工作暂行规定》,加强学院内部审计工作,规范学院内部审计行为,充分发挥内部审计作用,扎实履行审计日常监督责任。

省审计厅检查组来学院检查指导审计整改工作

加大管控力度,破解审计监督难点堵点问题

开展食堂经营情况专项审计。按照《教育部等五部委关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》《安徽省教育厅关于进一步规范和加强高等学校学生食堂工作的通知》等文件要求及审计整改意见,果断引入第三方专业机构对学院食堂近三年经营情况开展专项审计,形成审计报告,指出存在问题并提出管理建议。全面掌握两个校区食堂财务收支情况,为下一步对食堂进行有效监管提供重要参考。监督推进校园超市利润核算。在主动协调和督促下,对乐城公司校内店近五年经营利润进行审计结算,并全额转入学院账户,彻底解决久拖不决的堵点问题。

规范项目建设,严把工程结算审核及复审关

加强工程项目经济风险防控。严格规范项目建设,对紫蓬校区部分教学楼及学生宿舍屋面防水维修改造项目工程进行结算审核并开展复审,累计核减金额11.34万元,有效控制了工程造价,确保资金的合理使用,进一步推动项目流程规范化建设。规范零星维修项目结算审核。着手对学院7个零星维修项目开展工程结算审核,相关结算审核工作正在有序推进当中。

审计处联合专业机构开展工程结算审核工作

强化内部控制,提高审计工作的质量和效率

合力把好报废资产审核关。积极配合资产管理处、财务处,三方联动,采取以账查物、以物对账等方式认真开展学院拟报废资产核查工作,进一步规范了资产报废处置行为,有效维护了国有资产安全、完整。加强零星修缮项目审计监督。就学院紫蓬校区学生宿舍、教学楼墙面修复、槽郢校区1号至8号学生宿舍室内墙面及天棚维修等工程测量工作开展审计监督,提高了工程质量、降低了工程成本。

审计处开展学生宿舍、教学楼等零星修缮项目审计监督

回顾2023年,审计处结合审计整改要求和学院工作实际,聚焦内控管理与风险防范,严格履行审计监督职责,开展内部审计工作,为学院高质量发展提供坚强的审计保障。

(文/图:李胜;审核:刘文文;责编:孙玉荣)