日期:2024/05/24 来源: 阅读次数:

5月22日下午,学院党委理论学习中心组举行党纪学习教育读书班专题研讨暨结业式。党委书记陈春来主持会议并讲话。党委副书记、院长丁仁船,院领导许成玉、王方、李莉,各部门主要负责人、各系党政主要负责人参加会议。

丁仁船、李莉及部分中层干部分别结合工作实际,围绕“深学严守‘六项纪律’,以党纪学习教育实际成效推动学院各项工作提质增效”主题作交流发言。

会议认为,在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是当前及今后一个时期全党的重大政治任务。全院上下要提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻认识开展党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是确保党的政治统一、思想统一、行动统一的有力保障,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握开展党纪学习教育的目标要求、任务安排,高标准落实好各项任务,确保党纪学习教育在校内全程、全面、高质量开展。

会议强调,加强党纪学习教育是一项重大政治责任,要带着责任学。通过学习,进一步增强守纪意识,把纪律教育融入日常、抓在经常、做在平常,常态长效开展。加强党纪学习教育是一项工作检视,要带着问题学。对照《条例》自觉检视本部门、系部在纪律教育、从严执纪方面存在的不足,检视个人在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,不断改进提高,做修身正己的模范。加强党纪学习教育是一项工作优化,要带着任务学。深刻把握党纪学习教育的实践要求,与实际工作相结合,与巡视、审计整改相结合,不断优化工作机制、督促机制和追责机制。

会议要求,要做到一以贯之学纪。坚持原原本本学、逐章逐条学、逐字逐句悟,确保党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的基本要求和行为规范入脑入心。坚持以上率下学,中层干部要先学一步、学深一步,以各种形式带动全体党员用心学。坚持联系实际学,要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主动接受党纪学习教育锻造洗礼。坚持通过警示培训促进学,要把警示教育作为学习教育的重要内容,多措并举开展辅导培训,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要做到一清二楚知纪。深入了解精髓要义,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要知道不能干什么,哪些行为会受到惩处,把遵规守纪刻印在心,始终做到忠诚干净担当。要知道能干什么、应当怎么干,引导党员干部摒弃个人主义、自由主义,解决乱作为、不作为、不敢为、不善为等问题,把学习成效转化为推动工作的强大力量。要做到一分为二明纪。党的纪律,既是“紧箍咒”,更是“护身符”。党员干部要在学习中树立辩证思维、转化观念,正确看待纪律约束与纪律保护之间的关系,明晰公和私的警戒线、划清是和非的高压线、理清情和纪的分界线,始终做到稳得住心神、管得住行为、守得住情感。要做到一丝不苟守纪。党员干部要把守纪养成自觉,深化对纪律内在本质的认识和把握,提高守纪律、讲规矩的自觉性,将纪律转化成自律。要强化制度的约束力,以制度“立改废”来补短板、强弱项、堵漏洞,用完善的制度机制管权管人管事,确保制度在推动党纪学习教育落地生根中发挥应有的作用。要严格执纪监督,加大激励力度,将严管与厚爱、激励与约束、惩治与防范等各方面贯通起来,推动学院高质量发展。

本次党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习会为期2天,全体学员通过个人自学、集体学习、警示教育、案例学习、专题研讨等多种方式,深学细悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》。通过真学、真思、真悟,全体党员干部思想认识进一步升华,党性修养进一步锤炼,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(文/图:刘家韦;审核:孙军;责编:孙玉荣 刘家韦)