学院召开省外调研成果交流汇报会

日期:2024/06/08 来源: 阅读次数:

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党纪学习教育之际,6月5日下午,学院在紫蓬校区图文信息中心四楼报告厅召开了省外调研成果交流汇报会。全体在职教职工参加了此次交流汇报会,会议由党委副书记、院长丁仁船主持。

汇报会上,教务处、总务处、党委宣传统战部、组织人事处、办公室(党委办公室)、会计系等参与调研的人员依次结合各自工作职责,围绕学院高质量发展、新校区建设、教育教学、人才培养、制度建设等方面,深入交流调研感悟与心得体会,提出推进学院高质量发展的具体建议、举措。

党委委员、纪委书记李莉表示,要主动对标先进院校,学习经验做法、补齐短板弱项。一是要注重校园文化建设和氛围营造,创建良好的育人环境;二是要重视学生“素质+技能”培训,进一步提高学生培养质量;三是要加大人才培养与引进力度,提升学院师资队伍水平;四是要加强制度建设,提升工作规范化、管理精细化水平;五是要强化党建引领,夯实基层党组织建设,以高质量党建引领高质量发展。

副院长王方指出,学院与先进院校的发展历程有着诸多相似之处,调研学习的省外高水平学校是我们教育教学改革的标杆,我们要立足实际、谋划长远、明确目标、找准路径,以积极的心态面对挑战,以坚定的信心主动作为,在学院高质量发展的道路上“小步快跑”,奋力向前。

党委委员、副院长许成玉在分享调研成果时,将心得体会凝练为四点:敢想、实干、人才、发展。并结合调研实际对学院新校区建设提出设想:要建设一个“绿色、文化、和谐、美丽、智慧、共享、节约、实用”的大学校园,为学院未来新校区的规划和设计提出参考意见。

会上,党委副书记、院长丁仁船通报了学院上半年取得的一系列成绩,对全体职工的辛勤付出表示感谢。他指出,通过近期参与的一系列会议和培训,深刻感受到了学院与其他优秀院校之间还存在差距,制约当前学院发展的瓶颈问题还未完全解决。学院要继续坚持问题导向,在“师资软件”上做好规划,对外招聘扩大规模,对内培训提升质量,切实推动师资队伍质量再上台阶。丁仁船就教师的教学能力、辅导员的辅导能力及干部的履职能力方面提出具体要求,鼓励干部教师增强信心、锻炼能力、开阔视野,更好适应学院新发展阶段。

最后,党委书记陈春来作总结讲话。他首先对本次调研的成果给予了高度评价,表示此次调研的15所省外院校均具备显著代表性,地域上覆盖了东、中、西部,调研收获颇丰。他强调,本次交流汇报会不仅是对近期调研工作的总结与展示,也是促进全体教职工进一步转变观念,进一步解放思想,进一步形成共识,进一步明确路径,进一步增强合力的有效形式。学院目前呈现出的班子团结、党政和谐、上下一心的良好氛围,是推动各项工作上新台阶、学院发展呈现新局面的重要保障。

陈春来强调,学院上下要充分认识当前学院发展面临的重大机遇和严峻挑战,巩固发展成果,坚持实干苦干,奋力开创学院跨越式高质量发展新局面。一要有鲜明的品牌坚持党建引领,提炼学院特色,提升学院的知名度和影响力。二要有明确的目标“三步走”战略目标须结合年度工作要点量化,细化任务分工和时限要求,为学院当前和长远发展提供指引。三要有科学的考核根据分类分级要求,进一步优化学院考核办法,确保各项工作有效落实落地。四要有有效的激励按照鼓励冒尖、包容个性、促进发展的原则,进一步建立健全激励约束机制,激发全体教职工的工作热情和创造力。五要有充足的人才做好引育留用文章,大力实施学历提升、职称晋升、能力跃升工程,为学院的持续发展提供人才保障。六要有管用的制度充分学习借鉴外校好的做法,及时动态开展制度的废改立,确保学院管理的规范化和执行的高效化。七要有优秀的文化注重精神引领,打造文化校园,增强学院的凝聚力和向心力,团结凝聚全体师生推动学院扩规模、调结构、上层次、提质量,为我省教育强省和现代化美好安徽建设作出新的贡献。

(文/图:李荣/周利民 审核:刘畅 许成玉 责编:李婧怡 刘家韦)