徽院党建

会计系党总支大数据与会计教研室党支部和教研室联合开展“党建业务融合并进,提升课堂教学效果”主题研讨活动

日期:2023/10/19 来源: 阅读次数:

10月18日下午,会计系党总支大数据与会计教研室党支部和教研室在槽郢校区2号楼104会议室开展以“党建业务融合并进,提升课堂教学效果”为主题的教学研讨活动,系党总支书记艾敏、大数据与会计教研室党支部全体党员和教师参加研讨,活动由党支部纪检委员、教研室主任汪红蕾主持。

活动主要围绕人才培养模式、课程标准、教学设计、课程思政等内容展开研讨。大数据与会计专业带头人姚萍以《基础会计》课程为例进行经验分享,与会教师就如何提升课堂教学效果进行探讨。

姚萍老师指出,上好第一课至关重要,会直接影响学生对专业的兴趣。要通过引导学生树立人生目标,做好职业规划,激发学生对课程、专业及自己的未来进行深入思考,从而督促学生努力学习,刻苦钻研专业知识。

张玉兰老师认为,讲好中国故事是教学中重要的内容,通过分析国家财政对社会经济和居民生活的影响,进而让学生深入理解党和国家民生财政的目标和党的宗旨“为人民服务”的统一性,使学生进一步坚定理论自信和制度自信。

杨蕾老师则分享了案例教学法、情景教学法、主题辩论法等教学方法,通过精心设计教学活动,将专业知识和思政因素有机融合,营造生动活泼的学习氛围,提高教学效果。

会计系党总支积极探索党支部建设和业务交流学习深度融合建设模式,不断加强师德师风和党支部建设,提高教师教书育人水平。此次活动助力教师深入挖掘思政元素,将党建和业务工作结合起来,把教书与育人统一起来,增强课程吸引力及感染力,有利于教师不断提高教书育人能力和水平,切实履行好立德树人根本任务。

(文/图:汪红蕾/谢雨萌;审核:艾敏;责编:谢雨萌 孙玉荣)