【教师风采】陈泓伶:键上筑梦,音乐育人

日期:2024/05/20 来源: 阅读次数:

陈泓伶,现为公共教育与管理系托育教研室专任教师,学院艺术俱乐部叮当合唱团指导教师。她毕业于安徽师范大学钢琴演奏与教学研究专业,硕士研究生,合肥市音乐家协会会员,中国音乐学院社会艺术水平考级考官。曾受邀担任第81届施坦威国际青少年钢琴比赛评委;李斯特国际公开赛线上选拔赛评委。

倾心教学,共筑美育教育

美育教育是培养学生全面发展的重要组成部分,美育教育应该与职业教育相互融合,共同推动学生的全面发展。虽已有近七年教学经验,但在日常教学中,陈老师依然不断研究教学与就业的紧密度,在课堂教学中结合就业市场需求,倾心丰富教学环节。同时,融合“第二课堂”平台提升素质教育,成立“叮当合唱团”延伸课堂教学,将有限的课堂教学内容进行课外的无限展开,充分发挥学生的主体作用。

持续学习,与专业同频同行

自2022年加入公共教育与管理系托育教研室的大家庭以来,除了承担幼儿音乐、奥尔夫音乐等专业课程外,还承担了教师礼仪、幼儿文学、教师职业道德等理论课程教学。面临跨专业的教学内容,深感须迅速学习成长,保持一颗谦学之心,才能够不断进步。托育专业对学生有着广泛的知识技能要求,也对教师的综合能力提出了要求:保持持续学习的能力,才能与专业同频同行。在领导的指引、信任和同事的帮助下,很快适应并完成了课程教学,在2022年的教学质量测评中获得了优秀等级。

谦学不倦,与学生共同成长

教育无止境,教学需要与学生共同探索,一同成长,倾听学生的声音,尊重他们的想法,与他们建立良好的师生关系,共同追求梦想的实现。除去音乐课程教学外,陈老师还积极学习托育专业相关技能知识,积极参加各类技能竞赛,并获得了骄人的成绩!短短的两年间,分别获得了安徽省教师教学能力大赛省赛二等奖;青年教师说课比赛院级一等奖;安徽省职业院校技能大赛(高职组)课程思政教学竞赛决赛一等奖;指导学生参加各类比赛,获得省赛二等奖两项,三等奖两项。

从教以来,陈老师用不忘初心的责任与奉献在默默耕耘,她坚信教育不光承载知识传递,更有博爱与信仰。满怀热情,让教育变得简单朴素;柔韧坚定,让生活充满魅力与激情。相信,往后的时光里,她也将会继续用爱坚守,不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺前行!

(文/图:陈泓伶;审核:高莉莉;责编:许明明 刘家韦