【教师风采】会计系辅导员王玙琛:亦师亦友引路人,且行且思共成长

日期:2024/06/25 来源: 阅读次数:

王玙琛,女,思政部专任教师,兼任会计系22101班辅导员,她秉持“以生为本”的教育理念,认真做好学生工作,服务学生成长成才,2024年5月获学院2023年度“共青团工作先进个人”称号。

一、铸魂育人,做学生成长成才的筑梦者

青年是国家的未来和希望,思想政治教育是工作的重中之重,她始终坚守初心,致力于引领学生的思想政治成长。

广泛宣传,营造良好的班风氛围。担任辅导员两年来,每逢重要时间、关键节点,她都会面向全班开展主题团日、主题班会、第二课堂等活动,弘扬主旋律,传递正能量,培育学生的爱国荣校情怀,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

树立典型,以榜样示范促“全面开花”。大一开学时便主动沟通,引导部分表现积极的学生参与学生干部竞选,充分发扬“主人翁”精神,在日常学习和生活中争当模范。班级涌现出一批思想进步、成绩优异、活动积极的学生骨干,包括:学院首届“青年讲师团”成员李文慧,系团总支学生会主要学生干部陈梅、李文慧、刘梦莹、马玉花,还有多人多次获得院系各种奖励、表彰,在全班起了表率作用。

在她的努力下,所带班级获多项集体荣誉,如优秀团支部、“军训优胜连”、精神文明建设季“标兵宿舍”等。

二、关爱学生,做学生健康生活的陪伴者

作为青年教师,与学生年龄相仿是优势,更需要用热心和真诚关爱学生。

在接手班级之初,她为班内困难学生建立一份专属档案,并根据学生的自身状况有针对性地开展一对一谈心谈话,认真倾听学生的想法,分享人生感悟,鼓励学生个性化发展,及时解决学生学业、生活、心理上的疑惑。64名学生,64份牵挂,萦绕于心的始终是对生病请假学生的关心,对夜不归宿学生的担心,对返乡途中学生的挂心,对心理障碍学生的忧心。哪个宿舍省外学生多、生活习惯差异大,哪个学生有慢性疾病需长期关注,哪个学生腿受过伤不能剧烈运动,哪个学生家庭困难常自卑,哪个学生性格内向不喜与同学相处,哪个学生想专升本但找不到方向……她都时刻关注着。在2023年班级元旦晚会上,她还与班级同学共同合作改编并演唱歌曲《是老师是学生》,用歌声传递了彼此爱与温暖,她们之间,不只是师生,还是朋友。

在亦师亦友的两年时间里,班级学生都在逐渐成长成熟,慢慢地展现出各自独特的进步和变化。这段时光不仅是学习的历程,更是成长的蜕变。

三、慧心育人,做学生全面发展的指导者

不惧风雨,砥砺前行,她带领学生在青春的赛道上奋力奔跑。立足实际,鼓励班级学生积极参加技能证书考试、技能竞赛及院系各种活动;密切联系学生,做好学生在比赛竞赛过程中的指导保障工作。

在考证方面,班级22人通过英语B级考试、1人通过英语四级及教师资格考试,7人通过初级会计师考试,13人取得普通话二甲证书,29人获得“1+X”技能证书。

在技能竞赛方面,班级学生获得全国大学生英语竞赛二、三等奖、“外研杯”英语写作省赛二等奖、大学生数学建模省赛三等奖、学院“计算机数学”三等奖、英语口语比赛一等奖、大学生职业规划大赛院三等奖、全国高校数智化企业经营沙盘大赛二等奖、高职组财会类省赛一、二、三等奖等荣誉。

校园文化活动上,积极组织学生参加学院和系部比赛,荣获系部中华经典诵读二等奖、诚信辩论赛一等奖、教室设计大赛二等奖、525心理健康活动三等奖、黑板报评比三等奖、拔河比赛三等奖等集体荣誉。学生个人获得“笔墨中国”汉字书写大赛学院一等奖、省优秀奖,学院首届“红色讲解员”大赛二等奖,“我心中的思政课”优秀奖,系“最美笔记”二、三等奖,系电竞比赛一、三等奖等荣誉。

四、以勤为本,做学生责任担当的表率者

除思政教师、辅导员工作外,还坚持做好毛概教研室主任、支部宣传委员、工会小组长工作,始终勤勤恳恳、不忘初心、以身作则,以实际行动强化责任担当。

入职三年多,从一名“新手小白”到可以独当一面的辅导员,从刚接触工作的茫然无措,到如今助力学生成长成才的快乐满足,她与学生共同成长着。展望未来,她将继续不忘初心,以生为友,以心育人,培养新时代新青年。

(文/图:王玙琛;审核:鲍骏 艾敏;责编:谢雨萌 刘家韦)