学院召开意识形态专题辅导报告会和宣传思想与意识形态工作专题会议

日期:2023/06/29 来源: 阅读次数:

6月28日下午,学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请省委网信办网络安全应急指挥中心(舆情监测中心)主任肖正业作《微时代网络意识形态风险防范与应对》专题辅导报告。学院党委副书记、纪委书记窦永林主持报告会,学院党政领导班子成员及全体教职工参加报告会。

专题辅导报告后,学院在紫蓬校区四楼第三会议室召开宣传思想与意识形态工作领导小组会暨专题研判会议,学院领导班子成员,各部门主要负责人、各系党政主要负责人参加会议。会议由学院党委书记陈春来主持。

会议集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的有关篇章。会议通报了学院2023年上半年意识形态工作责任制及网络意识形态责任制落实情况,分析研判各领域意识形态风险,并对下一步工作进行安排部署。

会议强调,意识形态工作是党的一项极其重要的工作。要提高政治站位,充分认识意识形态工作的重要性、紧迫性,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,全面落实意识形态工作责任制和网络意识形态责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持用党的创新理论统一思想行动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院各级党组织要把压实责任摆在突出位置。坚持党管宣传、党管意识形态的原则,把加强意识形态工作作为重要政治责任,扛在肩上、抓在手上,全面履行第一责任人职责,层层把关,层层抓落实,拧紧意识形态工作阀门,确保学院意识形态领域安全。要把制度执行摆在突出位置。结合学院今年开展的制度建设暨效能建设年活动,建立健全高效的制度执行机制,加大制度执行的监督检查力度,严肃追责问责,切实防范“制度如林、执行无人”现象发生。要把队伍建设摆在突出位置。加强意识形态队伍建设,充实专业人员,加强专业知识培训,强化理论武装,不断提高意识形态工作人员素质,建设一支政治素质高、业务能力强、网络本领硬的意识形态队伍,确保意识形态工作落实落地。要把正面宣传摆在突出位置。全面把握新形势下网络舆情工作特点,增强舆情防范意识,提高舆情处置能力,切实守稳阵地;创新宣传方式,丰富宣传手段,汇聚各方力量,形成强大合力,为学院高质量发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

(文/图:孙玉荣/宋元博;审核:孙军;责编:宋元博 孙玉荣)