学习先进经验 提高教学能力——马婕博士来院作专题培训

日期:2023/11/17 来源: 阅读次数:

11月15日下午,安徽建筑大学材料与化学工程学院马婕博士,受邀来我院作题为“如何上好一门课——以金属材料学课程为例”的教师教学能力培训。培训会由学院副院长王方主持,学院全体专兼职教师和合肥科技学院部分教师参加培训。

马婕首先以《金属材料学》中的“低合金高强度结构钢”知识点教学为例,为学院教师上了一堂精彩的示范课,然后从课程概论分析、学情与教学痛点分析、教学设计与组织、教学反思等四个层面详细讲解了如何上好一门课。培训会上,马婕教态亲切、语言生动、讲解细致、感悟独到,使现场教师领略了优秀教师的风采;她从课程、学生、自我多角度切入的透彻分析,使大家进一步明确了解课程、了解学生是上好一堂课的前提条件,注重素材积累是提升课堂效果的重要保证,学生喜闻乐见的鲜活案例是课程思政的有效载体,为广大教师提高课堂教学水平提供了良好借鉴。

(文/图:叶金丽;审核:姬翔宇;责编:叶金丽 孙玉荣)