开学第一会:一刻不停正风肃纪反腐 驰而不息落实巡视整改

日期:2023/02/15 来源: 阅读次数:

2月14日下午,学院在紫蓬校区召开了“两合一”的大会,将2023年学院党风廉政建设和反腐败工作会议、省委巡视反馈意见整改推进会议“合在一起”。这种“多会合一”的做法释放了学院党委持续深化“一改两为”,带头精简会议的重要信号,也给基层传递了转变作风,狠抓落实的有效信息,让干部群众感受到学院党委“一刻不停正风肃纪反腐 驰而不息落实巡视整改”的新风。

会议全面总结了2022年学院党风廉政建设和反腐败工作开展情况,指出了存在的问题和短板弱项,部署了2023年党风廉政建设和反腐败工作重点任务,全体教职工参加了会议。党委书记陈春来出席会议并讲话。学院党委副书记、纪委书记窦永林代表学院纪委向大会作党风廉政建设和反腐败工作报告。会议由党委副书记、院长丁仁船主持。

陈春来要求,全院上下要持续纠治“四风”,强化监督执纪,一刻不停推进正风肃纪反腐。坚持同题共答,持之以恒纠治“四风”,进一步推动思想解放,着力纠治“四风”顽瘴痼疾,全面加强党员教育管理,增强党员意识,严格组织生活,不断提高守纪律讲规矩自觉性。坚持同向发力,深入排查防范廉洁风险点,建立整改台账,有序推进整改,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保干部清正、学院清廉、政治清明。坚持同频共振,牵紧两个责任“牛鼻子”,把意识形态工作纳入党建工作责任制和年度考核主要内容,增强网络舆情处置能力和阵地建设。要强化政治意识,聚焦目标任务,推动巡视整改“见底清零”。悟深巡视整改重要意义,以实实在在的整改成效赢得师生员工的认同、支持和满意,用整改的行动和效果体现“两个维护”。聚焦目标任务将巡视整改与审计整改、学院领导班子综合考核反馈问题整改有机结合,将上轮巡视未完成整改的6个问题一并整改到位,切实做到整改一个销号一个,坚决杜绝制度整改、纸面整改、集中整改缓慢等问题,确保整改任务落细落实。坚持真抓实改,增强“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,强化监督执纪,形成常态化调度推进机制,把整改责任落实到岗、具体到人、延伸到“最后一公里”,让所有的人都动起来。持续巩固成果,构建长效机制,推动学院高质量跨越式发展。坚定理想信念,加强党性修养,自觉把思想和行动坚定不移地统一到党中央以及省委决策部署和省国资委党委、学院党委工作要求上来。不断强化警示教育的镜鉴作用,加强新时代廉洁文化建设,坚持以身边发生的违规违纪的案例教育党员干部和教职员工,着力营造“领导有威信、干部有激情、师生有信心”的良好政治生态。坚持“举一反三”,深入推进制度“废改立释”,做到整改好一个问题、预防好一类问题,从根本上解决病灶,把整改成效转化为推动学院事业发展的强大动力。深化“标本兼治”,着力处理好点与面、兼顾好远与近,切实补齐短板、堵塞漏洞,高质量推进“产教融合、校企合作”,深化“三教”改革,大力提升教育教学质量,为学院事业发展增添动能。

丁仁船就落实会议精神提出三点要求。他强调,各单位要认真学习总结本次会议精神,分解工作任务,落实目标责任,全力推进各项工作落实落细。要做好党风廉政和反腐败宣传教育,筑牢反腐防线,敲响反腐警钟,永葆廉洁本色,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。要正视巡视反馈问题,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,确保整改工作持续深化、持续见效,以巡视整改推动学院更好更快发展。

(撰稿:孙玉荣 审核:孙军 窦永林)