【大学生进社区】端午情浓 粽叶飘香

日期:2024/06/11 来源: 阅读次数:

端午节,作为中华民族历史悠久的传统节日,承载着丰富的文化内涵和深厚的民俗风情。为深入弘扬中华民族传统文化,增强大学生对传统文化的认知,学院物流系联合农兴社区新时代文明实践站、团支部、妇联、工会以及民欣社工,精心策划并举办了主题为“端午情浓,粽叶飘香”的包粽子活动。

在活动现场,志愿者们在妇联执委戴昭梅的悉心指导下,认真学习包粽子技艺,深入了解传统包粽子的方法和技巧。戴昭梅同志边示范边详细讲解:“包粽子首先要将粽叶巧妙地折叠成锥形,随后填入适量的糯米和馅料,最后用粽叶紧密包裹并系上细绳,确保粽子形状美观且牢固。”志愿者们听得全神贯注,纷纷动手实践。尽管起初粽子形状不尽如人意,但在戴昭梅的耐心指导下,大家逐渐掌握了包粽子的要领,包出的粽子也愈发精致美观。

随后,志愿者们主动将包好的粽子送至社区内的孤寡老人和困难家庭,让他们感受到节日的温馨与关怀。

此次“端午情浓,粽叶飘香”包粽子活动不仅弘扬了中华民族传统文化,还进一步加强了学校与社区之间的紧密联系,为推动社区文化建设深入发展注入了新的活力。

(文/图:张晓晴;审核:汪志林;责编:王军 刘家韦)